Birnen-Schoko-Kuchen mit Roter Bete, Pekannüssen und Karamellfäden

Benötigte Backform: Kastenform, 11 x 30 cm (dann halbe Menge nehmen) oder Springform 26 cm

Rote Bete in Kuchen? Na klar, wie auch im Möhren- oder Zucchinikuchen, sorgt hier die Rote Bete für extreme Saftigkeit und zudem für einen noch dunkleren Farbton, als der Kuchen ohnehin schon vom Kakao abbekommt. Sie ist quasi “geschmacksneutral”, also keine Bange, dass ihr Borschtsch-Kuchen backt :o) Das Beste ist, dass der Kuchen durch das rote Wurzelgemüse einen ganz tollen Glanz bekommt. Inspiriert hat mich das Rezept für Schokokuchen mit Roter Bete (ohne Birnen) auf dem genialen Blog Zimt, Keks und Apfeltarte.

Birnen-Schoko-Kuchen mit Roter Bete, Pekannüssen und Karamellfäden

Zubereitungszeit: 30 min
Backzeit: 60 min

Zutaten

  • 90g weiche Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 2 TL Vanillepaste
  • 125 g Joghurt
  • 180 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 60 g Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 2 rote Bete (vorgegart)
  • TL Zimt
  • 2-3 Birnen (nicht zu hart)
  • Pekannüsse für die Deko
  • 50 g brauner Zucker für die Karamellfäden

Zubereitung

  1. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  2. Vorgegarte Rote Bete reiben, am besten mit Einmalhandschuhen
  3. Butter mit den beiden Zuckersorten g cremig aufschlagen
  4. Eier nach und nach zufügen
  5. Vanillepaste, Joghurt und Milch dazugeben und weiterrühren
  6. Die trockenen Zutaten mischen und nach und nach zugeben
  7. Zum Schluss geriebene Bete in den Teig einrühren
  8. Teig in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform oder Springform geben
  9. Kastenform: Birnen längs durchschneiden und die Birnenhäften mit ca. 2-3 cm Abstand in den Teig setzen, so dass sie einen guten Stand haben, Pekannüsse dazwischensetzten. Springform: Nach Lust und Laune am besten geschälte Birnenschnitze und Pekannüsse daraufsetzen daraufsetztennetzen.
  10. Bei 175 Grad Unter- und Oberhitze ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe)
  11. Karamellfäden
  12. ein Brettchen mit Backpapier belegen, darauf zwei Kochlöffel legen
  13. Braunen Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen, NICHT rühren
  14. Wenn das Karamell flüssig ist, vom Herd nehmen und warten, bis das Karamell ein wenig zähflüssig geworden ist
  15. Mit einer Gabel nun in das zähflüssige Karamell tauchen und die Kochlöffel quer damit "besprengen", dabei entstehen (tatsächlich!!!) Fäden
  16. Die Fäden sind nun quer über den Kochlöffeln, wenn ihr diese anhebt, kann man sie "aufheben" und über den Kuchen geben, Achtung: leichte Sauerei.....

Zusatzinformation

Die Fäden sind ja keine Pflicht, schaut Euch dazu am besten ein Tutorial auf youtube an :o)

1 Reply to "Birnen-Schoko-Kuchen mit Roter Bete, Pekannüssen und Karamellfäden"

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    Billy Lepper 21. Januar 2021 (16:08)

    Lecker!

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