Birnen-Schoko-Cupcakes mit Birnen-Frosting und karamellisierten Birnenscheiben

Benötigte Form: Muffinblech für 12 Cupcakes. Außerdem: Papierförmchen, Spritzbeutel, Sterntülle. Ich nehme immer die Wilton Sterntülle 1M.

Birne und Schokolade, das ist doch einfach lecker !!! Sind wir nicht irgendwie alle mit der “Birne Helene” groß geworden? Ich finde diese Kombi grandios. Auch der vanillige Geschmack der Creme passt erstaunlich gut zum Birnenaroma, dass durch den Birnensaft entsteht. Die karamellisierten Birnenscheiben sind eine kleine Herausforderung, die Birnenschrieben reißen leicht, wenn sie noch nicht getrocknet sind. Am besten am Vortag zubereiten.

Maximale Erfolge!

Bussibilly

My Recipe

Zubereitungszeit: 60 min
Backzeit: 20-25 min
Yields: 18

Zutaten:

  • Frosting:
  • 250 ml Birnensaft
  • 1/2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
  • 1 EL Zucker
  • 150 g weiche Butter
  • 30 g Puderzucker
  • 150 g weiche Butter
  • Teig:
  • 150 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 80 g Mehl
  • 50 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz 1
  • 150 g Zartbitterkuvertüre (70 %)

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
  2. Den Vanillepudding einfach nach Anleitung zubereiten. Anstelle der Milch nehmt ihr den Birnensaft. Damit sich keine Haut bildet, den Pudding mit Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen und abkühlen lassen.
  3. Nun vermengen wir erst die "nassen Zutaten", dann die trockenen: Die Hälfte Kuvertüre zerkleinern und im Wasserbad schmelzen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und zur Kuvertüre geben.
  4. Zusammen mit dem Zucker und den Vanillezucker kräftig aufschlagen, am besten in der Küchenmaschine (circa 7 Minuten)
  5. Nach und nach einzeln die Eier zugeben. Wichtig ist, dass die Eier Raumtemperatur haben.
  6. Nun die trcokenen Zutaten: Mehl, Kakaopulver, Backpulver und die Prise Salz vermengen und auf dreimal einsieben und nur mit dem Schneebesen unterrühren.
  7. Zum Schluss noch die restliche Häfte der Kuvertüre zu Chunks zerhacken und unterrühren.
  8. Zum Schluss noch die restliche Häfte der Kuvertüre zu Chunks zerhacken und unterrühren.
  9. Papierförmchen mit Teig circa dreiviertel befüllen.
  10. Im vorgeheizten Backofen circa 20-25 Minuten backen, rausholen und auf einem Rost auskühlen lassen.
  11. Frosting:
  12. Die weiche Butter mit dem Puderzucker solagen aufschlagen, bis eien weiße, cremige Masse entsteht, das dauert gut und gerne auch 7 Minuten.
  13. Nun löffelweise den zimmerwarmen (!!!) Pudding zugeben und verrühren.
  14. Die Creme in eine Spritztülle mit Sterntülle geben und auf die Muffins aufdressieren.
  15. Deko: Karamellisierte Birnenscheiben:
  16. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen
  17. Die Creme in eine Spritztülle mit Sterntülle geben und auf die Muffins aufdressieren.
  18. Die Birnen der Länge nach dünn schneiden und von beiden Seiten in Zucker wälzen.
  19. Auf einem Backblech mit Backpapier ca. 20-25 Minuten. karamellisieren lassen. Nach der Hälfte der Backzeit am besten mit einer Pinzette wenden.
  20. Auf einem Kuchengitter trocknen lassen, am besten über Nacht.
  21. Seitlich an die aufdressierte Creme andrücken.

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