Black Velvet Cake mit schwarzem Kakao und white chocolate creamcheese frosting

Benötigte Backform: Springform, 18 cm Durchmesser (am besten zwei, wenn der Kuchen vier Böden haben soll, oder ihr backt auf zweimal mit einer Form)

Meine persönliche Neuentdeckung in der Welt des Backens ist schwarzer Kakao. Ich bin völlig fasziniert davon, dass ein Kuchen damit tatsächlich komplett schwarz wird! Wie auch beim red velvet cake müsst ihr euch bei diesem Rezept im Klaren sein, dass der Kuchen, der viel eher eine Torte ist, viel viel Material braucht! Wollt ihr also lieber etwas weniger, dann backt  mit der Häfte und ihr bekommt zwei Böden raus, das is auch noch genug…Die Böden backt ihr am besten am Vortag. Und jetzt viel Erfolg beim Nachbacken!!!

Gebacken habe ich mit der Springform aus Emaille von Birkmann mit extra hohem Rand, so kann nichts überlaufen.
Die Tortenplatte “Avantgarde ” ist auch von Birkmann und ist für dieses kleine viktorianische Juwel die perfekte Fassung.
@rbvbirkmann
@rbvbirkmanninternational
@backfreunde

 

Black Velvet Cake mit schwarzem Kakao und white chocolate creamcheese frosting

Zubereitungszeit: 20 min
Backzeit: 60 min

Zutaten

  • Teig:
  • 400 g Mehl
  • 300g Zucker
  • 250 ml Sonnenblumenöl (oder ein anderes geschmacksneutrales Öl)
  • 2 El Vanillepaste
  • 1 El Backkakao
  • 3 El schwarzen Kakao (Intense deep black Kakao von Van Houten)
  • 1 TL Natron
  • 1 El Essigessenz oder Apfelessig
  • 2 TL Backpulver
  • 200 ml Buttermilch
  • Creamcheese frosting:
  • 600 g Frischkäse
  • 300 g weiße Kuvertüre
  • 250 g Cremefine (optional, als letzte Schicht, wenn ihr denselben Streicheffekt möchtet..)
  • 1 Pck Sahnesteif

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen
  2. Eier und Zucker cremig aufschlagen (ca. 10 min)
  3. Buttermilch, Öl udn Vanillepaste miteinander verrühren und zugeben
  4. Mehl, Backpulver, Backkakao und Prise Salz miteinander vermischen
  5. Nach und nach einsieben
  6. Essig und Natron in einem kleinen Schüsselchen miteinander reagieren lassen (es fäng mächtig an zu blubbern)
  7. Zügig zum Teig schütten unbd alles nochmal schön glatt rühren
  8. Zuletzt den Teig mit dem schwarzen Kakao einfärben, der Kakao saugt eine Menge Flüssigkeit auf, wenn euch der Teig zu fest erscheint, gebt noch ein bisschen normale Milch dazu
  9. Den Teig in die zwei mit Backpapier ausgelegten Springformen geben und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 50-60 min backen (wie immer Stäbchenprobe)
  10. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen
  11. White chocolate creamcheese frosting:
  12. Frischkäse glattrühren
  13. Kuvertüre schmelzen und zum Frisckäse rühren
  14. Lasst das Frosting nun ca. 15 min im Kühlschrank
  15. Von den beiden Kuchen den Deckel abschneiden, sprich, die Backhaut entfernen
  16. Beide Kuchen nun in der Mitte durchschneiden, so dass ihr vier Böden habt
  17. Den ersten Boden mit Creamcheese bestreichen, den zweiten daraufsetzten und so weiter... als letztes habt ihr Creamcheese, es steht quasi ein naked cake vor euch
  18. 15 min in die Kühlung
  19. Nach der Kühlung den Rand einstreichen (mit einer großen Palette oder Teigkarte so glatt wie möglich)
  20. Beachte: Diese Schicht gilt nur zur Krümelbindung, also nicht gefrustet sein, die Krümel sind normal
  21. Und wieder ab in die Kühlung für 15 min
  22. Zweite Schicht auftragen, nochmal kühlen
  23. In der Zwischenzeit Cremefine mit Sahnesteif schlagen
  24. Den gekühlten Kuchen mit der Sahne noch einmal einstreichen und mit einem Löffel das Muster einfügen (hier herrscht absolut künstlerische Freiheit)

Zusatzinfo:

Ich färbe mein creamcheese frosting immer noch mit weißer Lebensmittelfarbe ein, damit er richtig schön weiß wird.

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