Cranberry-Tarte mit White Chocolate Ganache und Spekulatiusboden

Benötigte Form: Tarteform mit Hebeboden 20 cm Durchmesser

In der Weihnachtszeit habe ich geradezu einen flash auf Cranberries und weiße Schokolade entwickelt!! Endlich sind die frischen Cranberries ja auch bei uns easy zu finden, ich kenne sie schon seit Jahren aus Kanada, da geht ja nix ohne before christmas! Die Kombination mit Spekulatius finde ich natürlich gigantisch, Gewürze, Säure, Süße…

Auch als Tartelettes sind sie zum Weihnachtskaffee einfach ein Träumchen!!

 

Cranberry-Tarte mit White Chocolate Ganache und Spekulatiusboden

Prep Time: 90 min
Cook Time: 25 min
Yields: 18

Zutaten (wer schon gleichzeitig Tartelettes machen will nimmt einfach die doppelte Menge)

  • Für den Boden:
  • 60 g kalte Butter
  • 125 g Dinkelmehl
  • 1/2 bis 1 Tel Spekulatiusgewürz
  • 25 g Zucker
  • 1 El kaltes Wasser
  • Für die Füllung:
  • 100 g Cranberries (frische oder tiefgefroren)
  • Saft und Abrieb einer halbe Biorange (je nach Gusto und Größe der Orange könnt ihr auch eine ganze nehmen)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Eine Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • 2 El Zucker
  • 1-2 Tl Speisestärke
  • Für die Ganache:
  • 100 g weiße Kuvertüre
  • 50 ml Sahne
  • Für die Deko:
  • ca. 50 gr frische Cranberries
  • Rosmarinzweige
  • 100 ml Läuterzucker (100g Zucker und 100 ml Wasser ca. 20 min gekocht, um die Cranberries abzuglänzen). Könnt ihr schon Tage vorher machen, das spart am Ende Zeit.

Zubereitung

  1. Spekulatiusmürbteig:
  2. easy: alles zusammenmischen und zu einer Kugel formen und ab in den Kühlschrank für ca. 1 h
  3. Tarteform gut fetten
  4. Ofen jetzt bei 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  5. durchgekühlten Teig ausrollen und schön in die Form reinmodellieren, ich nehme mir dafür wirklich immer sehr viel Zeit, damit alles gleichmäßig ist und wir eine schöne Kante haben
  6. Teig 25 min blindbacken
  7. Füllung:
  8. Cranberries mit Orangensaft, Orangenzesten, Vanillezucker, Zucker Zimststange, Sternanis bei niedriger Stufe 15 min einkochen lassen
  9. Topf vom Herd nehmen 2 Essl abnehmen, mit Stärke in kleinem Schüsselchen verrühren (angleichen sozusagen), dann unter schnellem Rühren langsam wieder zum Rest geben und nochmal aufkochen lassen, bis die Masse anfängt, einzudicken
  10. Zimststange und Sternanis rausfischen, Masse auf den ausgekühlten Tarteboden geben und VOLLSTÄNDIG auskühlen lassen
  11. Ganache:
  12. Weiße Kuvertüre grob hacken
  13. Sahne auf mittlerer Stufe erwärmen und Stücke dazugeben, bis sie geschmolzen sind. NICHT KOCHEN LASSEN! Weiße Ganache is eine Diva.
  14. Etwas abkühlel lassen und auf die Tarte geben
  15. Ab in den Kühlschrank, am besten über Nacht
  16. Deko:
  17. Läuterzucker: 100 g Zucker mit 100 ml Wasser aufkochen und ca. 20 min köcheln lassen, dann erkalten lassen (Lauwarm reicht auch schon)
  18. Cranberries einzeln in den Zuckersirup tauchen und auf einem Teller abkühlen lassen, shiny shiny, cool, oder?
  19. Einen weiteren Teil der abgeglänzten Cranberries könnt ihr noch zusätzlich in Zucker wälzen, dann sehen sie schön gefrostet aus
  20. Jetzt noch ein paar Rosmarinzweigchen dazu und fertig!!!

Alternativer Boden

Ihr könnt anstelle des gebackenen Bodens natürlich auch einen no bake Keksboden mit Gewürzspekulatiuskeksen machen.

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