Lebkuchentorte mit Glühwein-Cranberry-Füllung und Mascarpone-Sahne-Creme

Benötigte Utensilien: 2 Springformen mit 20 cm Durchmesser, einen hohen Tortenring, Tortenfolie (optional), Spritzbeutel, optional: Spritztülle Wilton #789, die das Einstreichen echt erleichtert, Winkelpalette in versch. Größen zum Glattstreichen

Leute, diese Torte hat sooo Spaß gemacht! Aber ich sage Euch gleich: Das is ne Menge Arbeit. Aber das wisst ihr ja wahrscheinlich. Daher gebe ich Euch hier auch schonmal eine Art Zeitplan mit, damit ihr nicht (wie ich !!!) in Stress geratet.

Dass ihr die Plätzchen am besten vorher macht, is ja klar, ne? Ist ein einfacher Lebkuchenteig mit Eiweiß-Spritzglasur.

Tag 1: Böden backen, Glühwein-Cranberry-Füllung machen
Tag 2: Mascarpone-Sahne-Creme zubereiten. Böden schneiden, Torte stapeln.
Tag 3: Torte einstreichen und verzieren. Am besten dann auch nochmal 3-4 Stunden in der Kühlung lassen.

Wie ihr die Cranberries der Deko so schön hinbekommt, dass hab ich Euch schon bei dem Rezept meiner Cranberry-Tarte verraten.

Jetzt wünsch ich Euch einfach mindestens genau so viel Spaß beim Backen der Torte, wie ich ihn hatte!!!

Bussibilly

Lebkuchentorte mit Glühwein-Cranberry-Füllung und Mascarpone-Sahne-Creme

Zutaten:

  • Lebkuchenbiskuit:
  • 240 g Mehl Typ 405
  • 20 g Lebkuchengewürz
  • Prise Salz
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 40 g Backkakao
  • 2 Essl heißes Wasser
  • 8 Eier Größe M (Zimmertemperatur)
  • 200 g Zucker
  • Glühwein-Canberry-Füllung
  • 400 g frische oder gefrorenen Cranberries
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • ca. 6 Essl Zucker
  • 2 Essl Speisestärke
  • 1 Essl. Orangenabrieb
  • 250 ml Glühwein
  • 1 Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • Mascarpone-Sahne-Creme
  • 500 gr Mascarpone
  • 500 gr Sahne
  • 180 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Essl. Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Lebkuchenbiskuit:
  2. Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen
  3. Eier und Zucker mit der Küchenmaschine weiß aufschlagen
  4. In der Zwischenzeit Mehl, Backkakao, Lebkuchengewürz und Backpulver, Prise Salz miteinander vermischen und bereitstellen
  5. Jetzt beim Schlagen der hellen Eier-Zucker-Masse 2 Essl heißes Wasser zugeben und kurz weiterschlagen. Der Teig müsste so an Volume nochmal deutlich zunehmen
  6. Mehl- Kakao-Lebkuchen-Backpuler-Salz-Mischung auf dreimal einsieben und nur mit dem Teigschaber oder Schneebesen unterrühren
  7. Teig auf die zwei Springformen verteilen und bei 180 Grad Ober- Unterhitze circa. 20-25 backen. Unbedingt Stäbchenprobe machen.
  8. Glühwein-Cranberry-Füllung:
  9. Cranberrys waschen, mit Zucker, Glühwein, Ornagenabrieb und den Gewürzen aufkochen und dann ca. 15 min einköcheln lassen
  10. Die Speisestärke mit etwas Flüssigkeit der Cranberry-Masse erst in einem separaten Schälchen verrühren, dann langsam unter Rühren zur Masse zugebenebn
  11. Schon fertig, einfach auskühlen lassen
  12. Mascarpone-Sahne-Creme:
  13. Sahen mit Sahnesteif und 2 Essl Vanillezucker ca. 1 min aufschlagen, dann Sahnesteuif hinzugeben, weiter aufschlagen bis sie nur FAST ganz steif ist. Zur Seite stellen.n
  14. Mascarpone mit dem Puderzucker aufschlagen. ACHTUNG! Die Creme wird durch den Zucker erst total flüssig. Einfach weiter aufschlagen die Creme wird dann nämlich wieder fest. GENAU DANN aufhören zu schlagen
  15. Sahne und aufgeschlagene Mascarpone mit dem Teigschaber oder Schneebesen miteinander vermengen, kaltstellen.
  16. Von den ausgekühlten Böden zuerst die Backhaut dünn abschneiden, dann quer durschneiden, so dass wir 4 Böden haben
  17. Den ersten Boden in den Tortenring (optional noch mit Tortenfolie) legen, eine Schicht Mascarpone-Sahne Creme mit der Spritztülle draufgeben.
  18. Den zweiten Boden drauflegen. Auf diesen nun zuerst einen äußeren Ring aus Mascarpone-Sahne-Creme spritzen, dann die Mitte mit Crnaberry-Füllung auffüllen, so kann nix von der Cranberry-Füllung rauslaufen, wenn die Torte eingestrichen wird.
  19. Denn dritten Boden draufsetzen, wieder Mascaropen-Sahne-Ring spritzen, Cranberry-Fülllung in die Mitte
  20. Der vierte Boden ist der Deckel, ab in die Kühlung, am besten über Nacht.
  21. Gekühlte Torte nun mit der restlichen Creme erst einmal dünn einstreichen, damit die Krümel gebunden werden. Circa 1 Stunde kühlen
  22. Jetzt die zweite Schicht drauf, hier müst ihr Euch jetzt richtig Zeit nehmen, damit alles schön glatt wird. Oder ihr lasst es bisschen "wilder", sieht auch gut aus!
  23. Mit Lebkuchenplätzchen, in Läuterzucker gewältzten Cranberries und gezuckertem Rosmarin (einfach kurz nassmachen und in Zucker wälzen) verzieren.
  24. Die Torte jetzt auch am besten noch ein paar Stunden kühlen.

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