Cranberry Hefezopf

Benötigte Form: Backblech

Ich liebe diesen Teig, denn mit Hefe stehe ich ja bekanntlich auf Kriegsfuß, aber hier kann NIX schiefgehen UND der Teig muss nicht gehen. Durch das Backpulver UND die Hefe fängt der Teig schon beim Zubereiten an zu arbeiten…nur kurz bevor ihr den Zopf in den Backofen schiebt, würde ich ihn noch ein bisschen stehen lassen. Bei diesem Rezept habe ich eine Cranberry-Füllung gemacht, aber ihr könnt nehmen, was das Herz begehrt…Schoko, Nuss, Mohn – herrlich!!!

 

Cranberry Hefezopf

Zubereitungszeit: 60 min
Backzeit: 20 min

Zutaten: (Zubereitungszeit oben mit Cranberry-Füllung gerechnet)

  • Cranberry Füllung:
  • 100 g Cranberries (frische oder tiefgefroren)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Saft und Abrieb einer halbe Biorange
  • Eine Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • 2 El Zucker
  • Teig:
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 3-5 El Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 100 ml Öl
  • Deko:
  • Frische Cranberries und Rosmarin

Zubereitung:

  1. Cranberry Füllung:
  2. Cranberries mit Orangensaft, Orangenzesten, Vanillezucker, Zucker Zimtstange, Sternanis bei niedriger Stufe 15 min einkochen lassen.
  3. Topf vom Herd nehmen 2 Essl abnehmen, mit Stärke in kleinem Schüsselchen verrühren (angleichen sozusagen), dann unter schnellem Rühren langsam wieder zum Rest geben und nochmal aufkochen lassen, bis die Masse anfängt, einzudicken
  4. Zimststange und Sternanis rausfischen, Masse auf den ausgekühlten Tarteboden geben und VOLLSTÄNDIG auskühlen lassen
  5. Teig:
  6. Hefe und Zucker in lauwarmer Milch auflösen
  7. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und nach und nach zugeben, nach und nach auch das Öl und alles 5 min zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  8. Teig zu einem Rechteck ausrollen, ca. 45 cm auf 30 cm. ausrollen und mit der Cranberry Füllung bestreichen. Von der langen Seite her zusammenrollen.
  9. Der Länge nach durchschneiden, aber oben zusammen lassen, so dass man quasi den gerollten Teig mit den Cranberry Schichten sieht.
  10. Dann umeinander schlingen in einem Kreis gelegt und die Enden miteienander verbinden (könnt ihr dann unter Cranberries verstecken)
  11. Auf ein Blech legen und dünn mit Eierstreiche bestreichen.
  12. ca. 10 min ein bisschen gehen lassen
  13. In den vorgeheizten Backofen geben und bei 180 Grad auf mittlerer Schiene ca. 20 min backen.
  14. Mit abgeglänzten Cranberries (siehe Rezept Cranberry-Tarte) und Rosmarin dekorieren und Puderzucker bestäuben

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